ОТ ЭФФЕКТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ К ЭФФЕКТИВНОМУ БИЗНЕСУ
Вторник, 12.12.2017, 20:54
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная Как стать наблюдателем на выборах - ФорумРегистрацияВход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Выборы Президента. ПРОХОРОВ программа интервью » Как стать наблюдателем, волонтером на выборах, фиксация нарушений » Как стать наблюдателем на выборах (перепечатка отсюда: http://mn.ru/politics/20120126/310452923)
Как стать наблюдателем на выборах
MichaelДата: Пятница, 27.01.2012, 11:50 | Сообщение # 1
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 406
Репутация: 11
Статус: Offline
Парламентские партии выразили согласие принять к себе наблюдателей от «Яблока», которые теперь не могут прийти на избирательные участки от своей партии. «Безусловно, мы думаем о включении в работу наблюдателей от «Яблока». Сейчас мы готовы объединить усилия и предоставить возможность наблюдателям от «Яблока» работать на участках и участвовать в обеспечении честности и прозрачности выборов с полномочиями от компартии», — сказал «МН» секретарь ЦК КПРФ по агитационно-пропагандистской работе Дмитрий Новиков.

Об этом же заявила депутат Госдумы от «Справедливой России» Оксана Дмитриева. «По Санкт-Петербургу я уже дала соответствующее поручение, — сказала она. — Мы сами их приглашаем, связываемся с руководством «Яблока» — пожалуйста, давайте списки».

О готовности сотрудничества заявили также в ЛДПР, но специально приглашать наблюдателей-«яблочников» здесь не собираются. «Если хотят, пусть сами обращаются», — предложил вице-спикер Госдумы от ЛДРП Игорь Лебедев.

Партия власти также заявила о готовности взять «яблочников» в наблюдатели. «У «Единой России» уже есть свои сформированные списки наблюдателей, с которыми мы работаем, которые себя зарекомендовали, но если кто-то из наблюдателей от «Яблока» предложит свои услуги, они могут быть рассмотрены», — заявил РИА Новости первый замсекретаря президиума Генсовета «Единой России» Сергей Железняк.

Кроме того, бывшие наблюдатели от «Яблока» могут присутствовать на участках как представители СМИ. «У партии есть своя газета и наблюдателей можно отправить от нее», - отметил пресс-секретарь «Яблока» Игорь Яковлев.

Инструкция: как стать наблюдателем

1. Наблюдателем на президентских выборах можно стать от партии или от кандидата. Для этого нужно обратиться соответственно в ближайший по месту жительства штаб партии, выдвинувшей кандидата на выборы, или в приемную кандидата-самовыдвиженца. В соответствии с результатами регистрации кандидатов Центризбиркомом, наблюдателем можно пойти от КПРФ, ЛДПР, «Справедливой России», «Единой России» или от кандидата-самовыдвиженца Михаила Прохорова.

2. Для того чтобы подтвердить статус наблюдателя, в штабе или приемной кандидата нужно получить специальный документ. Он составляется по форме, прописанной в законе о выборах. Если документ выдают в штабе партии, там должны быть подпись представителя штаба и печать. Если документ выдается в приемной кандидата, то печать необязательна — достаточно подписи представителя кандидата. Должен быть также указан номер участка, куда направляется наблюдатель, и его личные данные. При желании можно пойти не наблюдателем, а членом комиссии с правом совещательного голоса. Соответствующую бумагу также получают в штабе партии или приемной кандидата. «Полномочия члена комиссии с правом совещательного голоса лишь немногим шире полномочий наблюдателя, поэтому особой разницы здесь нет», — пояснил председатель Межрегионального объединения избирателей Андрей Бузин.

3. Чтобы понять, насколько кандидат заинтересован в наблюдении за чистотой выборов, следует сравнить инструкции, которые вам дадут в штабе, с теми, которые можно найти в интернете, советует директор Межрегиональной электоральной сети поддержки Григорий Голосов. «Лучше выбрать такого кандидата, который заинтересован в чистоте результата голосования», — говорит он. Инструкции для наблюдателя можно найти, например, в «Справочнике наблюдателя», составленном экспертами ассоциации «Голос».

4. Можно облегчить себе задачу и не ходить самостоятельно по штабам партий. Свои услуги по оформлению документов для наблюдателей предлагает ряд общественных организаций, причем совершенно бесплатно. Для этого можно обратиться, например, в «Голос» или «Гражданин наблюдатель» http://nabludatel.org/stat-nablyudatelem/. Недавно свой проект по координации наблюдателей презентовал и борец с коррупцией Алексей Навальный. На сайте «Росвыборы» пользователь заполняет данные о себе, знакомится с методическими материалами, а необходимые документы можно будет получить уже готовыми в офисе организации. Документы будут подготовлены при поддержке партий, выдвинувших кандидатов в президенты.

5. «Росвыборы» автоматически определяют наблюдателей на те участки, где был «явный и очевидный мухлеж» на думских выборах, объясняет в своем блоге Навальный. Кроме того, можно зарегистрироваться и в качестве юриста, участника мобильной группы, который поможет бороться с «каруселями» и в качестве «водителя» для мобильной группы. «Росвыборы» планируют полностью обеспечить наблюдателями Москву, Санкт-Петербург и Екатеринбург.

Еще можно стать членом комиссии с правом решающего голоса. Для этого нужно обращаться не в партию или приемную кандидата, а в территориальную избирательную комиссию и сначала проконсультироваться с ней. Там должны сказать, что для этого надо сделать. Возможно, потребуется провести собрание избирателей по месту жительства, чтобы быть выдвинутым от них. Но в любом случае окончательное решение, брать такого добровольца или нет, остается за территориальным избиркомом. Попытку стать членом комиссии с правом решающего голоса можно предпринять со 2 по 9 февраля, когда будут формироваться участковые избиркомы.
 
Форум » Выборы Президента. ПРОХОРОВ программа интервью » Как стать наблюдателем, волонтером на выборах, фиксация нарушений » Как стать наблюдателем на выборах (перепечатка отсюда: http://mn.ru/politics/20120126/310452923)
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017
Сайт создан в системе uCoz