ОТ ЭФФЕКТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ К ЭФФЕКТИВНОМУ БИЗНЕСУ
Пятница, 13.12.2024, 14:47
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная Николаев В.И., Брук В.М. Системотехника: методы и приложения - ФорумРегистрацияВход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Николаев В.И., Брук В.М. Системотехника: методы и приложения
MichaelДата: Четверг, 22.12.2011, 16:53 | Сообщение # 1
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 410
Репутация: 11
Статус: Offline
Проблемы системотехники, которые необходимо решить:
1) выработка общесистемных понятий и методологии, служащих языком общения и средством установления взаимопонимания между участниками процесса проектирования и использования систем;
2) совершенствование, обобщение и агрегирование методов и моделей, с помощью которых определяются функциональные, структурные и информационные характеристики систем, а также находятся и обосновываются критерии, позволяющие проводить их оптимизацию;
3) изучение особенностей и увязки в единый жизненный цикл всех стадий существования системы.
Стр. 3.
---------------------------
СИСТЕМА – совокупность сильносвязанных элементов, обладающая следующими свойствами:
1. целостность и членимость. С одной стороны Система это целостное образование, с другой – в ее структуре можно выделить целостные элементы (подсистемы). При этом следует иметь в виду, что элементы в таком виде существуют только в контексте Системы. Вне ее – это некие выделенные объекты, которые могут иметь свойства, не присущие им в рамках Системы. От простого множества элементов система отличается, в рамках этого свойства, именно целостностью, включая в себя подчас элементы различной природы, без которых она сама существовать не может.
2. связность. Между элементами Системы наличествуют связи значительно более «мощные», чем связи между этими элементами и объектами, не входящими в Систему (конечно в контексте самой Системы). Элементы, принадлежащие Системе, могут входить в качестве элементов и в другие Системы, выполняя в них те же или совершенно другие функции или не входить в другие Системы. Все элементы внутри Системы связаны друг с другом. Однако, с точки зрения фиксированной Системы «значение имеют не любые, а лишь существенные связи (отношения), которые с закономерной необходимостью определяют интегративные свойства системы». Это основное свойство, выделяющее Системы из простого множества объектов.
3. организованность. Это упорядочение элементов и связей между ними в пространстве и времени, что проявляется в «снижении энтропии … системы … по сравнению с энтропией системоформирующих факторов … определяющих возможность создания системы». К системоформирующим факторам относятся: число элементов системы, число системозначнызх свойств элементов, число состояний элементов, число существенных связей, которыми может обладать элемент, число системнозначных свойств связей, число квантов пространства и времени, в которых может находиться и существовать элемент, связь и их свойства.
4. интегративность. Это наличие свойств Системы, не присущих отдельным элементам Системы. «Отсюда важный вывод: 1) система не сводится к простой совокупности элементов; 2) расчленяя систему на отдельные части, изучая каждую из них в отдельности, нельзя познать все свойства системы в целом».
Любой объект, удовлетворяющий этим свойствам, и будем называть Системой.

СТРУКТУРА СИСТЕМЫ. Это устойчивая упорядоченность в пространстве и во времени элементов и связей между ними.* «Так, порядок вхождения элементов в подсистемы, а затем последовательное объединение в целостную Систему образует структуру членения Системы. Эта структура всегда иерархического типа и имеет не менее двух уровней: «старший» уровень – система и «младший» уровень – элементы».* Существует три основных типа структур: сетевая, скелетная и централистская. В общем случае, структуры могут включать в себя все типа структур. Струуктура является наиболее консервативной характеристикой системы, даже при изменении состояния системы, структура ее, как правило, «сохраняется неизменной иногда весьма длительное время».

ФУНКЦИИ СИСТЕМЫ. Функция системы – это некоторое действие, поведение, деятельность системы. Функции системы это «специфическое для каждой системы порождение всего комплекса функций и дисфункций элементов». Каждый элемент, входящий в систему имеет свой набор функций. Часть функций элементы формируют функции системы, а часть являются «лишними» в контексте системы. Последние функции могут, как не влиять на функции всей системы, так и подавлять некоторые ее функции – эти функции и называются дисфункциями. В общем случае, все элементы системы обладают дисфункциями (в том числе и потому, что являются элементами других систем) (см. определение Системы, свойство связности).

стр. 8-11
--------------------
КЛАССИФИКАЦИЯ СИСТЕМ
Субстанциональный страт:
• естественные системы – «существующие в объективной действительности (живой и неживой природе, обществе)»;
• концептуальные или идеальные системы – «отражающие реальную действительность, объективный мир».
Сложностной страт:
• простая;
• сложная;
• очень сложная.
«К сожалению, из-за отсутствия надежных методов оценки сложности останавливаются лишь на таких определениях…».
Организационный страт:*
• казуальные системы – формируются в результате причинно-следственных связей. К этому классу относятся искусственные и естественные неживые системы. Цели этим системам имманентно не присущи. «Если казуальные системы и имеют целевую функцию, то эта функция задается извне задачами использования системы».
• целенаправленные системы – формируются на основе факторов целесообразности и целеполагания. «Целенаправленные системы – это системы, способные к выбору своего поведения в зависимости от внутренне присущей (имманентной) цели».
«Главным отличием целенаправленных систем от казуальных является наличие информационных взаимодействий».
стр. 19-20
 
MichaelДата: Пятница, 23.12.2011, 17:14 | Сообщение # 2
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 410
Репутация: 11
Статус: Offline
Николаев с Брук утверждают, что системы могут быть казуальными (цели имманентно не присущи) и целенаправленными (наоборот).
Исходя из сказанного, получается, что искусственные системы нецеленаправленны (не имеют внутренней цели), т.е. цель лежит ВСЕГДА внутри системы? С одной стороны это так для системы «человек». С другой стороны трудно назвать организационно-техническую систему нецеленаправленной, если ей цель ставится извне. Мало того, такие системы (искусственные) создаются как раз так и для достижения неких внешних целей.
Может стоит тогда в классификации разделить целенаправленные системы с имманентными целями и с внешними целями?

Мне больше нравится утверждение, что системы могут быть целенаправленными и нецеленаправленными. При этом цель должна быть ВНЕШНЕЙ по отношению к системе, т.к. внутренняя цель значения не имеет. Это первое. и второе: живые системы не могут быть целенаправленными, т.к. в противном случае мы должны были бы или признать божественную цель, или признать наличие в мозгу всех живых существ мыслей об их целенаправленности (имманентной).
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024
Сайт создан в системе uCoz
KUPIVIP