ОТ ЭФФЕКТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ К ЭФФЕКТИВНОМУ БИЗНЕСУ
Суббота, 21.10.2017, 11:14
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная Токарев Михаил о наблюдателях 4 марта - ФорумРегистрацияВход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Выборы Президента. ПРОХОРОВ программа интервью » Интервью сторонников Прохорова » Токарев Михаил о наблюдателях 4 марта (Системный анализ ситуации. Оценка рисков.)
Токарев Михаил о наблюдателях 4 марта
MichaelДата: Воскресенье, 29.01.2012, 18:08 | Сообщение # 1
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 404
Репутация: 11
Статус: Offline
Здравствуйте, читающие.

На днях меня поразила не такая уж и оригинальная мысль: у нас в России из любого хорошего дела умудряются сделать "хотели как лучше, а получилось как всегда".
В статье нет никакой рекламы, в ней есть ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ!!!
Выборы в госдуму в декабре 2011 года привели к тому, что народ реально возмутился. На этой волне начались митинги, даже аресты, все депутаты, включая Путина, резко начали критиковать ЦИК, обещать все исправить.
Все партии в один голос заявляют, что на следующих выборах ни в коем случае нельзя допустить, чтобы были подтасовки. Некоторые под шумок протащили давно разрабатываемую идею оснащения видеокамерами все избиручастки. Деньги успешно попилили и обвинить некого: ведь сами просили честных выборов, вот и пришлось государству (сиречь мне и тебе, читатель) профинансировать очередного пильщика наших денег через закупку дорогущих видеокамер, оптоволоконных сетей, серверов, программ, IP-адресов для сайтов.... Ой скоооолько денег! Дайте мне поучаствовать в этом проекте...
Но речь не о том.
Итак все партии обещают послать своих наблюдателей. Честь и хвала.
В россии более 95 000 участков. Вдумайтесь - почти 100 000!
Если на каждый участок посадить по одному наблюдателю - это уже почти 0,1% всего населения.
У нас на сегодня 5 кандидатов. Т.е. наблюдателей планируется грубо полмиллиона человек - уже 0,4 процента населения.
Судя по живости обсуждения этой темы, готовности сотен организаций послать своих наблюдателей, добавим еще по 2 наблюдателя на участок. Итого, статистика грубая:
95 000 участков -- 700 000 человек.
Наиболее продвинутые, умные кандидаты типа Прохорова проводят ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ обучение наблюдателей.
Я вас уверяю: обучить 700 000 человек в стране с диаметром между дальними участками 8 000 км невозможно никакими силами. Можно было бы это тоже объявить государственным проектом и поделить деньги, но железки продать проще и, к тому же, если сломаются - виноваты будут китайцы.
А если сломается система наблюдателей? Кто будет виноват?
Сюда прибавим от 3 до 10 членов избиркомиссий, полицейского и пожарного - еще 700 000 человек. Итого общее количество работающих на избиручастках людей составит 1 400 000 человек. Или практически 1% населения страны!!!


Теперь поближе к науке. Кому неинтересны рассуждения - листайте ниже и смотрите сразу ВЫВОДЫ (ответом на эту статью).
В нашем случае под системой будем понимать совокупность избирательных участков.
Для определения системы надо определить цели системы, элементы и связи между ними.

ЦЕЛЬ работы системы избирательных участков - получение достоверных результатов голосования.ВСЕ! Больше никаких целей нет!
(P.S. Всякие злодеи типа Явлинского, Митрохина, Зюганова и Жириновского поставили бы еще цели приара их партий: чтобы не быть голословным- http://gr-yavlinsky.livejournal.com/36431.html )

Состав элементов:

- Инфраструктура (урны, столы, стулья, помещения, видеокамеры, списки...);
- регламент (закон, инструкции);
- Члены избиркомиссий;
- Наблюдатели от партий;
- независимые наблюдатели;
- полицейские;
- пожарные;
- избиратели. (умышленно поставил этот элемент в конце, потому что мало кого среди других одушевленных элементов интересуют интересы, сорри, избирателей).

Связи между элементами:
(назовем только существенные в контексте рассмотрения)
- наблюдатели СЛЕДЯТ за членами избиркомиссий;
- полицейские СЛЕДЯТ за наблюдателями;
- избиратели ГОЛОСУЮТ, используя инфраструктуру;
- члены избиркомиссий РАБОТАЮТ, используя инфраструктуру при голосовании;
- члены избиркомиссий СЧИТАЮТ голоса;
- члены избиркомиссий ПОДПИСЫВАЮТ документы;
- полицейские ИСПОЛНЯЮТ инструкции руководства.

Мы сознательно исключим воздействие внешнего фактора (отключение воды, электричества, обогрева, звонки о заминировании, аварии в зданиях, ...). Понятно, что это форс-мажорные обстоятельства, которые погоды на выборах не сделают и, как правило, не приводят к жертвам :)


Теперь проанализируем элементы по-отдельности.
Если с инфраструктурой и регламентом все более-менее ясно, остальное требует более тщательного анализа.
ИЗБИРАТЕЛИ. Самый незащищенный и самый страдающий элемент: их нет в списках, у них нелады с документами, им лень идти голосовать, они не знают за кого голосовать и т.д.
ЧЛЕНЫ ИЗБИРКОМИССИЙ. Как правило очень низкооплачиваемые по основной деятельности люди (учителя, врачи), которым обещают премии и т.п., особенно в том случае, если не надо будет тратить средства на второй тур выборов.
НАБЛЮДАТЕЛИ от партий. Изредка люди, прошедшие специальное обучение, процентов 30-40 прочитали Закон и инструкции, многие хотят просто пропиарить себя (в твиттере, Ютьюбе, избирательных штабах да и просто перед самими собой). Вполне возможно, что из 700 000 наблюдателей будут и выпившие, и после вчерашних возлияний, и под наркотой, и психически неуравновешенные, и неудовлетворенные жизнью, и просто люди с плохим настроением.
НАБЛЮДАТЕЛИ независимые. Эти более честные, т.к. идут на "Голгофу" за свои идеи и идеалы. Значит пьяных будет меньше, но из 200 000 точно будут и пьяные и невыспавшиеся и т.д. смотри строчкой выше.
ПОЛИЦЕЙСКИЕ. Люди обученные, проинструктированные, как правило, совершенно не знающие Закона об избирательном праве и тем более инструкций о подсчете голосов и постановке подписей. Их главная задача - порядок на участке. Я уважаю полицейских, но, боюсь, что на участки будут посланы самые неопытные, младшие по званию и опыту и т.п.


Рассмотрим цели элементов.
Цель избирателя - незаметно черкнуть ручкой, бочком протиснуться к урне и свалить. Если есть буфет - купить пирожок с соком.
Цель избиркома - провести честные выборы. Хм... Не будем уточнять, т.к. документально другие цели нам не известны.
Цель наблюдателя от партии - НАЙТИ НАРУШЕНИЕ во что бы то ни стало (за исключением Путинских)!!!
Цель независимого наблюдателя - не допустить нарушение.
Цель полицейского - предотвратить нарушение (увести нарушителя), не светиться перед начальством.

В любой нормальной стране цели всех элементов едины - см. выше: получение достоверных результатов голосования.


Анализируя соответствие целей наших элементов, находим противоречия:
- избиркомиссия не нарушает, а наблюдатели от партий ищут нарушения;
- наблюдатели любые нарушают сами (пьяные, рьяные, ....), полицейские предотвращают нарушения;
- наблюдатели от разных партий ищут нарушения по принципу: кто первый заметит, конкурируя друг с другом;
- наблюдатели от разных партий в поиске нарушений обвиняют друг друга в нарушениях;
- члены избиркома хотят спать и им все пофиг, лишь бы быстрей отстали;
- председатель комиссии выполняет закон и инструкции (в том числе те, о которых не знают наблюдатели и полицейские);
...

Самый беглый анализ приводит к неутешительным выводам.
 
MichaelДата: Воскресенье, 29.01.2012, 18:08 | Сообщение # 2
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 404
Репутация: 11
Статус: Offline
ВЫВОДЫ.

1. На волне Болотной, Сахарова, а также конкуренции партий за контроль над митингами, за пиар и т.п. произойдут серьезные стычки между наблюдателями от партий. Почему? И из-за конкуренции, и из-за технических моментов - слишком много народу на избиручастке, который "работает", мешает друг другу, в том числе избиркомиссии. Полицейские лезть не станут, если не начнется мордобой.
2. На волне обвинений Чурова, ЦИК и УИКов наблюдатели ДОЛЖНЫ просто найти нарушения и их зафиксировать. Если их не будет, значит надо будет их ПРИДУМАТЬ.
3. Уже проигравшим кандидатам (типа Явлинско-Митрохина) терять нечего. Наверняка найдутся экстремальные личности, которые наведут беспорядок.
4. На волне заявлений о подмётных инструкциях председателям избиркомов, еще до выборов развернется нещадная борьба против Путина и, как следствие, самозащита штаба кандидата. Во главе штаба сидит полувменяемый пожилой человек, который не может принимать решения быстро, а значит ситуация будет загоняться в тупик и саморазрешаться...
5. Поведение невменяемых наблюдателей (уже говорилось, что из 700 000 их будет не менее 3% по статистике) приведет к потасовкам, как следствие к резкому реагированию штабов кандидатов, полицейских, кровопролитию и арестам. И это без учета подстрекателей.
6. Как отмечалось на ЭХО Москвы избиркомиссии теперь легко смогут не подпускать наблюдателей близко к урнам - ведь наблюдатели будут закрывать видеокамеры! Значит любой вброс возможен, а суды, которые состоятся через 2 месяца после выборов их (выборы) уже не отменят. Следовательно наблюдатели будут пробиваться к урнам и в лучшем случае их выведут...
7, 8 , .....

Худший вариант: акции неповиновения а-ля Майдан, Египет, Сирия, октябрьская революция.....

В отличие от большинства ученых-аналитиков я стараюсь всегда давать советы, которые нужно выполнить, чтобы избежать проблем.
В данном случае, изменить ничего невозможно. Потому что единственный способ избежать кровопролития и арестов - это консолидация если не всего общества, то хотя бы партий между собой.
Все мы прекрасно понимаем, что сие невозможно, поэтому:
1. ПАРАДОКСАЛЬНО, но я призываю НЕ ходить работать наблюдателем!
2. Если уж чешется, и Вы идете на такую работу ПРОЧИТАЙТЕ и ВЫУЧИТЕ ЗАКОН и инструкции по проведению подсчета голосов, подписания протоколов, ведения увеличенной копии протокола и т.п.
3. Ни в коем случае не принимайте алкоголь за день ДО выборов и тем более во время голосования. В противном случе вы БУДЕТЕ ВИНОВАТЫ ПОЛЮБОМУ, чтобы ни случилось!!!
4. Постарайтесь не ходить на избирательные участки вечером, особенно перед закрытием и с детьми. Обстановка к вечеру всегда накаляется, все устали, а часть людей ждет расправы с членами УИК за все собственные неудачи в жизни.

5. Приходите голосовать ВСЕ, потому что в таком случае любые нарушения будут укладываться в статистическую погрешность :)
 
MichaelДата: Воскресенье, 29.01.2012, 22:52 | Сообщение # 3
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 404
Репутация: 11
Статус: Offline
Владимир Переведенцев
Михаил, натянуто конечно....
 
MichaelДата: Воскресенье, 29.01.2012, 22:52 | Сообщение # 4
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 404
Репутация: 11
Статус: Offline
Владимир, нет. повнимательнее посмотрите конфликты интересов - целей. В любой другой стране они не такие жесткие. Ну а ситуация с Чуровым, которая реально нагнетается, чтобы вывести из-под удара Путина - это действие усиливает
 
Форум » Выборы Президента. ПРОХОРОВ программа интервью » Интервью сторонников Прохорова » Токарев Михаил о наблюдателях 4 марта (Системный анализ ситуации. Оценка рисков.)
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017
Сайт создан в системе uCoz