ОТ ЭФФЕКТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ К ЭФФЕКТИВНОМУ БИЗНЕСУ
Вторник, 12.12.2017, 20:42
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная Проект ТСЖ. Методичка. ч.4. - ФорумРегистрацияВход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Волонтеры Прохорова » ПРОЕКТЫ » Проект ТСЖ. Методичка. ч.4.
Проект ТСЖ. Методичка. ч.4.
MichaelДата: Среда, 11.04.2012, 17:03 | Сообщение # 1
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 406
Репутация: 11
Статус: Offline
Методика создания ТСЖ в многоквартирных домах, в которых есть помещения, находящиеся в государственной и частной собственности
Сначала предлагается отобрать для проведения собраний собственников помещений по выбору способа управления те объекты жилищного фонда на территории районов, в которых доля приватизированного жилья и нежилых помещений, находящихся в частной собственности, превышает 50%.
В дальнейшем инициатору создания товарищества собственников жилья требуется провести оценку целесообразности создания объединений собственников жилья по территориальному принципу (в кварталах, где доля объектов, находящихся в управлении объединений собственников жилья, превышает 2/3).
Общее собрание может быть созвано по инициативе собственников помещений (как жилых, так и нежилых), включая Петрозаводск через своих представителей, имеющих соответствующие доверенности на представление интересов Петрозаводска при осуществлении прав собственности в многоквартирных домах.
Общее собрание, созыв которого осуществляется без предварительной подготовки, обречено на неудачу. Для того чтобы общее собрание собственников состоялось, и было легитимным, необходимо создать инициативную группу по подготовке собрания.
Первоначально необходимо подготовить уведомления всем собственникам помещений дома.
В уведомлении о проведении общего собрания указываются: по чьей инициативе созывается общее собрание, место и время проведения собрания, повестка дня собрания. Общее собрание не вправе выносить на обсуждение вопросы, которые не были заявлены в повестке дня.
Каждый собственник помещения на общем собрании обладает количеством голосов пропорционально доле его участия, установленной в соответствии с положениями Жилищного кодекса РФ.
К началу собрания требуется подготовить список квартир и нежилых помещений, находящихся в частной собственности, по возможности - с указанием данных о собственниках помещений и общей площади помещений, а также их доли в общей полезной площади многоквартирного дома. Также должна быть определена общая площадь помещений, находящихся в собственности Калининграда, и ее доля в общей полезной площади многоквартирного дома (автор Вислянский). Данная информация имеется в органах регистрационного учета районных жилищных агентств, а также в органах регистрации прав на недвижимость.
Для проведения собрания необходимо подготовить: список регистрации собственников помещений, принявших участие в общем собрании, бюллетень для голосования по вопросам, выносимым на общее собрание, на каждого собственника.
Если собственник квартиры по каким-либо причинам не имеет возможности принять участие в общем собрании собственников, но при этом высказывается за создание ТСЖ, он может выдать члену инициативной группы, своему соседу или любому другому физическому лицу доверенность с обязательным указанием фамилии, имени и отчества собственника квартиры, общей площади квартиры, номера и даты выдачи свидетельства о праве собственности на квартиру. Указанная доверенность удостоверяется нотариально или удостоверена организацией, в которой доверитель работает или учится, жилищно-эксплуатационной организацией или администрацией лечебного учреждения, в котором он находится на излечении. Члены семьи собственника, не являющиеся участниками долевой собственности, могут принять участие в собрании также только при предъявлении соответствующей доверенности.
При проведении общего собрания лица, имеющие доверенности на право голосования, голосуют от имени собственников, выдавших доверенности.
Участники собрания должны иметь при себе документы, подтверждающие их полномочия, - оригинал или нотариально заверенную копию свидетельства о праве собственности на помещения, паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, надлежащим образом заверенную доверенность на право участия в общем собрании собственников помещений.
Общее собрание правомочно, если на нем присутствуют собственники помещений или их представители, обладающие более чем 50 процентами голосов от общего числа голосов собственников помещений дома.
Общее собрание ведет председатель собрания, который избирается большинством голосов присутствующих собственников помещений или их представителей. Для ведения протокола собрания избирается секретарь собрания.
Для подсчета голосов требуется избрать счетную комиссию.
Первое собрание обычно ведет инициатор собрания.
На общем собрании принимается решение о выборе способа управления многоквартирным домом, в том числе об образовании товарищества собственников жилья.
Если общее собрание выбирает товарищество собственников жилья в качестве способа управления, целесообразно также принять решение об утверждении устава ТСЖ, а также избрать членов правления ТСЖ и ревизионную комиссию (ревизора) ТСЖ.
Решение принимается большинством голосов присутствующих на общем собрании собственников или их представителей и оформляется протоколом.
Лист регистрации участников общего собрания и листы голосования по вопросам, выносимым на собрание, по окончании собрания должны подшиваться к протоколу собрания и составлять с ним единое целое.
Решение общего собрания, принятое в установленном выше порядке, является обязательным для всех собственников, в том числе для тех, которые независимо от причин не приняли участия в голосовании.
Если первое собрание оказалось нелегитимным (в собрании приняло участие менее 50% собственников с учетом их доли в общей полезной площади дома), целесообразно создать инициативную группу по подготовке следующего собрания собственников помещений из числа инициативных участников первого общего собрания. Для облегчения работы желательно, в зависимости от типа дома и количества помещений в нем, в состав инициативной группы включать 1-3 представителей от каждого подъезда.
При подготовке к очередному общему собранию членам инициативной группы целесообразно провести выборочный обход приватизированных квартир для выяснения позиции собственников помещений и их возможности принять участие в общем собрании. Если собственник квартиры выражает готовность принять участие в собрании, рекомендуется оставить ему письменное уведомление о дате собрания и дать расписаться в соответствующей графе листа оповещения собственников помещений о созыве общего собрания. Уведомление о проведении общего собрания собственников помещений дома может быть также направлено собственникам заказным письмом.
Решение принимается большинством голосов присутствующих на общем собрании собственников или их представителей и оформляется протоколом.
В соответствии со ст. 47 ЖК РФ общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме может быть проведено в форме заочного голосования. Такой вариант голосования может быть применен для большого многоквартирного дома, когда не представляется возможным собрать большинство собственников одновременно в одном помещении, а также в случаях, когда в ходе проведения общего собрания выработаны решения, но для вступления их в законную силу не хватило кворума.
Принявшими участие в общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме, проводимом в форме заочного голосования, считаются собственники помещений в данном доме, решения которых получены до даты окончания их приема.
В решении собственника по вопросам, поставленным на голосование, должны быть указаны:
1) сведения о лице, участвующем в голосовании;
2) сведения о документе, подтверждающем право собственности лица, участвующего в голосовании, на помещение в соответствующем многоквартирном доме;
3) решения по каждому вопросу повестки дня, выраженные формулировками "за", "против" или "воздержался".
Голосование по вопросам повестки дня общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, проводимого в форме заочного голосования, осуществляется только посредством оформленных в письменной форме решений собственников по вопросам, поставленным на голосование.
При принятии общим собранием собственников решения о создании ТСЖ инициатор собрания или уполномоченное собственниками лицо оформляет протокол собрания, изготавливает 2-3 заверенные копии и передает документы для регистрации ТСЖ в налоговый орган по месту нахождения товарищества. Полномочия и анкетные данные лица, уполномоченного осуществить регистрацию ТСЖ, должны быть отражены в протоколе общего собрания.
Регистрация создаваемого товарищества собственников жилья
Регистрация вновь создаваемого товарищества собственников жилья в Петрозаводске осуществляется в Инспекции Федеральной налоговой службы по г.Петрозаводску, расположенной :185035, г.Петрозаводск, ул. Московская, д.12 А; С-Петербурге в ИФНС №15.
При государственной регистрации создаваемого юридического лица в регистрирующий орган необходимо представить:
• заявление о государственной регистрации по форме N 11001;
• решение о создании товарищества собственников жилья в виде протокола общего собрания (подлинник или нотариально заверенную копию);
• 2 экземпляра устава товарищества собственников жилья (прошитых, пронумерованных и утвержденных общим собранием собственников);
• квитанцию об уплате госпошлины за регистрацию товарищества 4000 руб.
В состав органов управления ТСЖ могут быть избраны только члены ТСЖ.
Любые лица, не являющиеся собственниками, могут представлять интересы собственника на общем собрании собственников или интересы члена ТСЖ на общем собрании членов ТСЖ при наличии соответствующей доверенности простой письменной формы на право участия в собрании и голосования.

Документы, обязательные для ТСЖ:
• устав ТСЖ;
• свидетельство о внесении ТСЖ в Единый государственный реестр юридических лиц;
• свидетельство о постановке на учет в налоговом органе;
• временное свидетельство о землепользовании;
• извещение страхователю во внебюджетных фондах: Пенсионный фонд, Фонд социального страхования;
• письмо статистического управления о присвоении кодов: ОКПО, СОАТО, СООГУ, ОКОНХ, ОКОПФ/ОКФС;
• печать (по желанию - угловой штамп);
• паспорт домовладения, технический паспорт дома;
• паспорта на лифты (при наличии в доме лифтов);
• чековая книжка;
• протоколы общих собраний членов ТСЖ;
• протоколы заседаний правления ТСЖ;
• техническая документация (схемы внутридомовых инженерных сетей, планировки);
• договоры на техническое и санитарное обслуживание дома, предоставление коммунальных и других услуг;
• список членов ТСЖ;
• финансово-бухгалтерские документы;
• переписка ТСЖ, входящая и исходящая.
 
Форум » Волонтеры Прохорова » ПРОЕКТЫ » Проект ТСЖ. Методичка. ч.4.
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017
Сайт создан в системе uCoz