ОТ ЭФФЕКТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ К ЭФФЕКТИВНОМУ БИЗНЕСУ
Воскресенье, 22.10.2017, 03:59
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная Терминология утвержденная. - ФорумРегистрацияВход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Ежегодный семинар СИСТЕМОТЕХНИКА АСУ » Терминология » Терминология утвержденная. (Вы обязаны использовать тирминологию отсюда.)
Терминология утвержденная.
MichaelДата: Воскресенье, 21.11.2010, 19:49 | Сообщение # 1
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 404
Репутация: 11
Статус: Offline
Система– это совокупность сильносвязанных элементов, обладающая свойствами организации, связности, целостности и членимости:
связность – элементы Системы связаны друг с другом существенными связями, которые значительно сильнее (в данном контексте рассмотрения), чем связи между этими элементами и внешними, по отношению к системе, объектами. Например, с точки зрения строения автомобиля, как системы, колеса связаны с другими элементами автомобиля существенно сильнее, чем с дорогой, по которой автомобиль едет.

целостность – ни один из элементов Системы не может быть изъят из нее. Система предназначена для выполнения конкретных функций и все без исключения элементы участвуют в выполнении этих функций. Если элемент выделить из Системы, он становится независимым объектом, и Система перестает выполнять весь набор функций, для которых она предназначена.
членимость – каждый из элементов является самостоятельным объектом с четкими границами и связями с другими элементами.
организация – элементы Системы ориентированы относительно друг друга в пространстве, во времени и в связях друг с другом, в отличие от комплекса, в котором элементы могут быть представлены как простой, неупорядоченный набор.
Автоматизированная система(АС) – система, состоящая из персонала и комплекса средств автоматизации его деятельности, реализующая информационную технологию выполнения установленных функций. В зависимости от назначения автоматизированной системы могут применяться термины АСУ (автоматизированная система управления), АСУП (автоматизированная система управления предприятием), АСУТП (автоматизированная система управления технологическими процессами) и т.д.

Характеристики и свойства систем
Исходя из приведенных определений, необходимо правильно понимать следующие частные свойства автоматизированных систем:
• автоматизированные системы всегда искусственные;
• автоматизированные системы целенаправленные (впрочем, как все искусственные), т.е. они создаются для достижения заранее определенных целей (целевых критериев, целевых состояний, атрибутов и пр.);
• полнота – состав автоматизированной системы (совокупность объектов, ее составляющих) достаточен для выполнения соответствующих функций. При этом состав элементов может быть избыточным;
• любая автоматизированная система является информационной по определению. Комплекс средств автоматизации – это программно-технический комплекс. Любое программное обеспечение предназначено для обработки информации;
• как любая искусственная система, АС требует постоянного внешнего воздействия в виде входной информации, запасных частей и оборудования, процедур обслуживания, процесса модификации в соответствии с меняющимися организационной структурой и функциями;
• персонал АС включает в себя пользователей и эксплуатационников;
• главной целевой функцией АС является получение различного рода аналитических информационных отчетов (но не автоматизация сама по себе);
• на одной и той же инфраструктуре (элементах) могут выполняться функции различных АС. В таком случае говорят о комплексе АС;
• человек входит в состав АС (как элемент системы) не в виде физической своей сущности, а в виде роли, исполняемой им и определенной соответствующим регламентом;
• не существует автоматизированных систем без роли человека (персонала), в противном случае эта система называется автоматической.

Элемент– объект любой природы, неделимый в данном контексте рассмотрения. Если, например, элемент входит как составная часть в автомобиль, то это двигатель, трансмиссия, кузов, колеса и т.д. На более низком уровне, элементами кузова являются двери, стекла, крылья, бампер и т.д.
Функция– действия, поведение того или иного объекта, как правило, направленное во внешнюю среду. Как правило функция имеет конечное число входов и зависимых от них выходов.
Цель– конечное состояние объекта (Системы), характеризующееся набором свойств, параметров (целевых критериев) или результат его функционирования для внешних сущностей. Цель – это состояние объекта (набор свойств) отличное от текущего состояния, и которое может оцениваться лишь в сравнении с текущим состоянием.
Комплекс– это совокупность элементов, объединенных по какому-либо принципу и/или в каком-либо контексте рассуждения. Это может быть и набор карандашей, и группа людей, и даже группа звезд. Чаще всего в комплекс объединяются объекты (элементы) одинаковой природы.

 
Форум » Ежегодный семинар СИСТЕМОТЕХНИКА АСУ » Терминология » Терминология утвержденная. (Вы обязаны использовать тирминологию отсюда.)
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017
Сайт создан в системе uCoz