ОТ ЭФФЕКТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ К ЭФФЕКТИВНОМУ БИЗНЕСУ
Вторник, 10.12.2024, 11:13
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная Методика проектирования АСУ (ERP) UMASD - ФорумРегистрацияВход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Методика проектирования АСУ (ERP) UMASD
MichaelДата: Пятница, 03.12.2010, 12:35 | Сообщение # 1
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 410
Репутация: 11
Статус: Offline
Здесь представлена краткая аннотация Методики проектирования АСУ или UMASD (universal methodic of automatised system development). Авторами Методики являются: Михаил Токарев и Владимир Мелдов. Методика разрабатывалась с 1999 года и апробируется в течение 12 лет.
Собственно Методика включает в себя:
1. Универсальные прагматические характеристики АСУ (цели и задачи);
2. Жизненный цикл АСУ;
3. Состав документов, разрабатываемых на стадиях Жизненного цикла.

Источники, котрые использовались при разработке методики проектирования АСУ:
* ГОСТ 34.003 – 90. Информационная технология. Автоматизированные системы. Термины и определения.
* ИСО/МЭК 12207. Информационные системы. Процессы жизненного цикла.
* ИСО/МЭК 15288:2005. Информационная технология. Системная инженерия. Процессы жизненного цикла систем.

 
MichaelДата: Суббота, 04.12.2010, 17:26 | Сообщение # 2
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 410
Репутация: 11
Статус: Offline
Прагматические характеристики.
В данном посте представлены цели и задачи, которые должны достигаться (выполняться) при внедрении АСУ (ERP-систем). Данные цели являются универсальными и для каждого конкретного проекта подлежат квантификации (детализации).
Заметим, что прежде чем начать изучение данного материала, необходимо прочитать терминологию ( http://systemotechnica.ucoz.com/forum/8-6-1#12 ), т.к. многие специалисты не делают серьезных различий между целями, функциями, процессами и задачами. Здесь же понимание сущности цели является определяющим.
Несколько общих соображений по целеполаганию:
- цели автоматизированной системы не являются целями организации, которая автоматизирует свою деятельность;
- цели системы не могут находиться внутри самой системы, т.е. не может быть формулировки внедрения АСУ для автоматизации предприятия;
- цели должны формулироваться правильно (например, "получение отчета" является не целью АСУ, а задачей);
- цели должны отвечать критериям: полноты, непротиворечивости, корректности.
Теперь, какие цели обычно преследуют специалисты, автоматизируя бизнес-процессы предприятия при помощи АСУ (ERP)?
1. Ускорение обработки информации;
2. Повышение точности информации;
3. Повышение удобства предоставление информации;
4. Расширение объема анализируемой информации;
5. Расширение моделей и алгоритмов расчета;
6. Повышение производительности персонала;
7. Повышение уровня подготовки персонала.

Из представленных целей видно, что они удовлетворяют всем перечисленным в начале поста требованиям, они лежат вне рамок системы, корректно сформулированы, в той части, где они противоречивы необходимо искать оптимальное сочетание целевых критериев, эти цели можно квантифицировать до уровня измеримости целевых критериев.

 
MichaelДата: Воскресенье, 05.12.2010, 13:35 | Сообщение # 3
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 410
Репутация: 11
Статус: Offline
Стадии жизненного цикла АСУ
Необходимо отметить, что стадии жизненного цикла практически одинаковы в большинстве существующих методик. Однако совершенно необходимо, чтобы стадии ЖЦ соответствовали стандартам, принятым в России, с учетом действующих международных стандартов. Любые названия стадий, работы, выполняемые задачи, взятые огульно из неких источников, не подтвержденных стандартами приводит к невозможности адаптации всей методики проектирования к реалиям действующих компаний. Можно привести множество примеров подобных несоответствий, однако это не является предметом данного поста и обсуждается в теме: http://systemotechnica.ucoz.com/forum/14
Источники, на основе которых выделялись стадии ЖЦ приведены в соответствующей теме.
Стадии ЖЦ:
1. Определение требований (requirement definition);
2. Системное проектирование(system design);
3. Техническое проектирование (technical design);
4. Разработка системы (development of system);
5. Опытная эксплуатация (verification);
6. Сопровождение системы (maintenance).
 
MichaelДата: Воскресенье, 05.12.2010, 15:53 | Сообщение # 4
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 410
Репутация: 11
Статус: Offline
Краткое описание Методики проектирования АСУ (UMASD)
История создания
Методика проектирования Компании начала разрабатываться в 1999 году. За основу были взяты действующие международные и российские стандарты, а также достижения современной науки: системотехники. За 12 лет применения Методики были разработаны 4 версии, учитывающие вновь появляющиеся стандарты и изменения на рынке IT-услуг.
В 2001 и 2005 годах данная методика сертифицировалась компанией DNV (Det Norske Veritas) в составе Систем менеджмента качества различных компаний в области сертификации: «Проектирование и разработка ERP-систем».

Описание методики
Основным понятием Методики проектирования является понятие Система, основным методическим инструментом – системный подход.
Под Автоматизированной Системой понимается совокупность регламента, персонала и инфраструктуры в соответствии с IEEE/EIA 12207 и ГОСТ 34-й серии.
Основу Методики проектирования составляет проектный цикл (или «Жизненный цикл» проектируемой системы), состоящий из следующих стадий:
• Предпроектное обследование (предварительный анализ требований);
• Определение требований;
• Системное проектирование;
• Техническое проектирование;
• Реализация АС;
• Ввод в действие.

Предпроектное обследование проводится для определения начальных целей и требований предприятия к будущей Системе, а также для первичной оценки трудоемкости ее реализации. На выходе стадии может разрабатываться Концепция автоматизации, включающая план проектирования и внедрения всех АСУ. В случае реализации договорных работ для клиентов, по результатам стадии могут разрабатываться коммерческое предложение и предварительный план проектирования и внедрения системы.
На стадии Определение требований определяются цели создания системы, исследуется и анализируется существующая информационная система клиента, выявляются требования к функционалу системы и ее инфраструктуре, а также требования к характеристикам качества. При реализации масштабных проектов, на данной стадии может проводиться анализ существующих и разработка новых бизнес-процессов, подлежащих автоматизации. В последнем случае на выходе стадий может появляться документ: Модель бизнес-процессов «to be». В любом случае должен разрабатываться Отчет об обследовании, в котором отражены все результаты работ по данной стадии.
На стадии Системное проектирование вырабатываются общие требования к новой системе, разрабатывается проект системы с учетом требований, как к самой системе, так и к ее элементам и связям, определяется необходимость организационных преобразований и обучения персонала. Все требования составляют основу документа «Техническое задание», выполняемого в соответствии с ГОСТ 34.602-89. «ИНФОРМАЦИОННАЯ ТЕХНОЛОГИЯ. Комплекс стандартов на автоматизированные системы. Техническое задание на создание автоматизированной системы».
Стадия Техническое проектирование посвящена детализации требований и принятию технических решений в соответствии с требованиями, определенными в Техническом задании. Получившиеся технические решения являются детализированным проектом системы, на основании которого на стадии Реализация АС производится система, включающая в себя, помимо инфраструктуры регламент и описание ролей персонала.
На стадии Ввод в действие производится интегральное тестирование системы на реальных данных в соответствии с ГОСТ 34.603—92. «Информационная технология. Виды испытаний автоматизированных систем».

Собственно Методика проектирования АСУ включает в себя помимо Жизненного Цикла будущей системы:
• прагматические характеристики системы (цели и задачи);
• состав документов и наиболее часто используемые шаблоны проектных и организационных документов;
• взаимодействие подразделений в рамках действующих в компании бизнес-процессов.

Сущность системного подхода
При разработке методики, в первую очередь необходимо было определить, что компания собирается проектировать: программы, программные системы, элементы инфраструктуры, АСУ.
Так как объектом приложения проектных усилий, как правило, являются системы, необходимо было найти специфический подход к их разработке, которым и явился системный подход.
Системный подход основан на анализе и синтезе объекта с точки зрения Системы. При этом Система проектируется как на уровне состава элементов их отношений и свойств (микроуровень), так и на уровне интерфейсов системы с внешними объектами (макроуровень). Помимо структуры проектируются функции системы и определяются цели ее существования, т.к. информационные системы всегда являются целенаправленными.

 
MichaelДата: Среда, 21.12.2011, 21:00 | Сообщение # 5
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 410
Репутация: 11
Статус: Offline
Принципы на которых построена UMASD в сжатом, систематическом виде представлены в виде единого документа:
Прикрепления: _-___-Systemote.doc (264.5 Kb)
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024
Сайт создан в системе uCoz
KUPIVIP