Для чего нужна семья?
| |
Michael | Дата: Понедельник, 06.12.2010, 10:35 | Сообщение # 1 |
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 410
Статус: Offline
| Чтобы разобраться что такое семья и для сего ее создают люди, надо разобраться в самих людях. Что нас интересует на бытовом уровне? Конечно: карьера (мужчин), семья и дети (женщин). И каждый сам для себя решает один и тот же вопрос: как все это совместить? При том, что эти вопросы решает большинство людей, вопросов больше чем ответов. А результат? Батурин и Рутковская, Пол Маккартни и Милз, Байсаров и Орбакайте, Вдовин и Волочкова, Слуцкеры и еще сотни примеров.
Чтож, давайте разложим систему отношений между М и Ж с точки зрения науки. Вдруг спасем хотя бы одну семью, благодаря тому, что они задумаются мозгами ДО того, как сделать что-либо в своей жизни. Если Вам не интересны теоретические рассуждения, развлекитесь тут: http://zhurnal.lib.ru/t/tokarew_m_w/freewomen.shtml .
Кому интересно - смотрим пункты, перечисленные в форуме по системотехнике и накладываем их трафаретом на отношения между М и Ж (или просто читаем дальше). Для определения элементного состава системы мы должны сначала понять все сущности, которые можем подтянуть "внутрь" системы. Конечно лучше бы начать с ЦЕЛЕЙ системы, но в отношениях людей, в отличие от целенаправленных искусственных систем, Цели определяются хотя и снаружи системы, но исходя из Целей субъектов системы. (вот, хотел попроще, а получилось как обычно). Итак, изначально в Систему, называемую семьей, мы включим только М и Ж. Без них систему создать невозможно. Какие сущности надо рассмотреть на предмет возможного включения в Систему? Список может быть достаточно большим: дети от предыдущих браков, бывшие партнеры и супруги, мамы, папы, дедушки, бабушки, текущие любовники, друзья. Теперь в зависимости от целей постараемся сузить список элементов, основываясь на свойствах системы из определения: http://zhurnal.lib.ru/editors....a.shtml Начнем с целей "основных" системных элементов: М и Ж.
С первого взгляда все цели всех людей различны. Но, если проанализировать их повнимательней, окажется, что цели верхнего уровня одинаковы даже у М и Ж. В первую очередь это цель, называемая "удобством". Большинство других целей являются целями или более низкого уровня детализации, или ставятся не перед всеми субъектами. Это и деньги, и квартира, и машина с дачей, и дети, и даже любовь. Возьмем самую спорную цель: любовь. Примеров вечного чувства известно немного и, как правило, только из художественных произведений. В жизни все сложнее и любовь в лучшем случае перерастает в уважение, привязанность, привычку и т.д. А Удобство - это цель на все времена. Даже на смертном одре мы можем мечтать об удобстве: "кто бы подал воды", деньги на похороны, место на престижном кладбище, безболезненная смерть и т.п. Существуют ли еще такие же глобальные цели? Пожалуй да - это цель "свобода". Ни одно живое существо не желает быть несвободным: в разных ипостасях этого термина (кто-то не хочет ставить печать в паспорте, кто-то не хочет сам паспорт, а кто-то не любит сидеть в тюрьме). Эта цель тоже глобальна. Если спроецировать эти глобальные цели на М и Ж, мы поймем, что они имеют различные оттенки. Например, удобство в понимании женщины - это, как правило, надежный брак с не нищим мужчиной, дети. С точки зрения М до 30 лет - это регулярный секс, а постарше - дети и семья (вот он - системный парадокс - мы определяем систему через систему Если попытаться интегрировать Цели М и Ж для понимания Цели семьи, не углубляясь далеко в суть, мы увидим, что цели М и Ж становятся ближе у М около 40 и женщин от 20 до 30. Это цели больше связанные с классическими семейными ценностями: дети, материальное благосостояние и т.п.
Нет смысла анализировать цели других субъектов, перечисленных выше, просто потому что с точки зрения силы связей между элементами, связи между М и Ж значительно весомее (это наше начальное ограничение - ведь мы говорим о семье именно с точки зрения отношений между М и Ж). Опустим элементы, которые могут войти в систему с "сильными" связями, такие как внебрачные дети, родители с которыми вынуждены жить вместе М и Ж и т.д. В противном случае наши рассуждения к окончанию праздников не закончатся. Упрощаем, но не забудем об этом когда будем делать выводы. Итак, мы определили: элементы системы (М+Ж), цели глобальные, границы системы. Теперь определим связи. Список может быть достаточно объемным: любовь, уважение, секс, помощь бытовая, материальные отношения, рождение и воспитание ребенка (в данном случае пока рассматриваем ребенка исключительно как "связь"), совместные покупки, отдых, PR, если хотите и т.д.
ПРОДОЛЖЕНИЕ - ответом ниже.
|
|
| |
Michael | Дата: Понедельник, 06.12.2010, 19:53 | Сообщение # 2 |
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 410
Статус: Offline
| Теперь проанализируем внешние связи и тут никакого времени не хватит, потому что как это ни удивительно, но простейшая, на первый взгляд, система из 2 сущностей, человеков, имеет настолько сложные и переплетенные внешние связи, что наталкиваясь на их сложность, мы в жизни "плюем" на них и отсюда начинаются трагедии. Ведь внешние связи, по определению, влияют на устойчивость системы и мы не всегда придаем им достаточное внимание. Попробуем перечислить лишь малую их толику: любовь родителей М и Ж, нелюбовь родителей Ж и М :), любовь-дружба с предыдущими партнерами-супругами, дружба с друзьями детства и не детства, отношения с государством (налоги, милиция и т.д.), отношения на работе, отношения с соседями, прохожими и водителями на улице, в кафе, с братьями, сестрами. Вот мы и сделали простейший системный анализ: - выделили возможные элементы системы; - определили ее/их цели; - определили окончательный состав системы; - определили отношения внутри системы; - определили границы системы и связи с внешними сущностями. А теперь выводы. 1. Определите цели в своей жизни. В своей консалтинговой практике я ни разу не встречал человека, который может четко сформулировать свои цели. Вплоть до самого мелкого целевого критерия. 2. Прежде чем создать семью, постарайтесь сопоставить или оптимизировать общие цели с будущим супругом (обычно тут раздается гомерический хохот - ведь женятся по любви, а не по целям). 3. Определите будущие отношения. 4. Определите отношения со всем окружением вас обоих. 5. Определите внешние воздействия, которые не зависят от вас (в том числе внутренние гормональные воздействия, которые могут являться внешними по отношению к системе "семья" - еще один системный парадокс). И, конечно, как вы оба будете противостоять этим воздействиям. 6. Напишите это все на бумажке хотя бы. Или в компьютере и старайтесь выполнять, если хотите сохранить семью
|
|
| |
Tatiana | Дата: Среда, 22.12.2010, 15:56 | Сообщение # 3 |
Посетитель
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Статус: Offline
| Почему же женщинам только семья и дети? Ну ладно. У меня другой вопрос. Вроде Вы собирались обсудить элементы, цели, связи, а в итоге ничего не обсудили. Может специально? Например, мои 3 цели в ранней молодости выглядели так: любовь, любовь и любовь. Семья - это форма в которой может выражаться "любовь". А как сопоставить цели в молодости, цели в среднем возрасте и старости? А тем более как понять цели мужчины. Ведь не сексом единым жив человек мужского рода. Я встречала мужчин, которые семью и детей хотели больше, чем я. Правда, надо честно сказать, все эти ребята были несколько больны в другом
Сообщение отредактировал Tatiana - Среда, 22.12.2010, 16:18 |
|
| |
Michael | Дата: Суббота, 19.01.2013, 13:31 | Сообщение # 4 |
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 410
Статус: Offline
| Татьяна. Я написал, что для краткости мы постараемся опустить рассмотрение ВСЕХ жлементов. Особенно внесистемных элементов (сущностей). Просто потому что это целая социальная наука. Надо тут писать про Парсонов, Лукасов, Веберов. Различные взгляды, различные результаты чисто теоретических рассуждений. А молодым (и не очень) людям надо дать конкретный инструмент, методику, если хотите, по пунктам: что и как делать, чтобы получить конкретный результат. Конечно, я могу написать такую методику, но тогда и Вы и другие молодые люди должны будут не "любить, любить и любить", а анализировать, анализировать и анализировать. Поэтому пока тут я только взял на себя смелость очертить наиболее существенные пункты системного подхода. Включая основные элементы, связи, внешние сущности, цели каждого элемента. В социологии все сложнее, чем в других системах. Неживые системы (точнее не интеллектуальные системы) могут иметь цель, которую для них определил человек. И эта цель может даже меняться с развитием системы. Но она не меняется изнутри самими элементами системы. В интеллектуальных системах (социологические, автоматизированные и т.п., где есть СУБЪЕКТ) все сложнее не на порядок, а на столько порядков, сколько в системе интеллектуальных элементов. Потому что каждый из них преследует свою цель и эта цель лишь частично может лежать в русле целей всей системы. Уф, вроде понятно написал?
|
|
| |
|